Rambler's Top100 На главную Карта сайта | Полезные ссылки | Об авторах | Новости сайта | Гостевая книга
Четвёртый крестовый поход
(перевод главы из книги "Последние крестовые походы")
Предисловие
Франция
Альпы
Венеция
Задар
Константинополь
Латинская империя

Также на сайте:

Четвёртый крестовый поход

Корреспонденция Иннокентия III

"Крестовые походы глазами арабов"


Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта
Rambler's Top100



Этот сайт не обновляется с февраля 2008 года. Новая версия находится по адресу: http://century12-14th.ru

Договор о разделе Византии

     Лидеры похода теперь решили захватить Константинополь во второй раз, действуя уже по собственному почину. В марте 1204 г. Дандоло со стороны Венеции и Бонифаций, Бодуэн, Луи де Блуа и Гюг де Сент-Поль с другой стороны заключили новый договор, регулирующий их действия в случае падения города. Всю добычу следовало собрать в одном месте. Венецианцы должны были получить ¾ этой добычи, но не более суммы, необходимой для окончательного погашения долга крестоносцев, а невенецианцы получали ¼. Если добыча превышала долг, то остаток делился между сторонами поровну, а если её было недостаточно для уплаты долга, невенецианцы всё равно получали ¼. Провиант делился поровну. Венеция сохраняла за собой всё мирское и церковное имущество, которым владела в Византии, а также все писаные и неписаные привилегии.
     Двенадцати выборщикам (шести венецианцам и шести невенецианцам) предстояло затем избрать латинского императора. Ему должна была принадлежать четвёртая часть империи, включая два императорских дворца Блахерн и Буколеон. Оставшиеся ¾ делились поровну между двумя сторонами. Духовенство той стороны, к которой не принадлежал император, затем получало право созвать кафедральное собрание в соборе Св. Софии для избрания патриарха. Каждой стороне следовало назначить священников для своих церквей. Завоеватели намеревались оставить церкви лишь то имущество, которое позволило бы священникам жить достойно. Всё остальное богатство церкви подлежало дележу наравне с другой добычей.
     Обе стороны соглашались оставаться на Востоке один год, чтобы содействовать новой Латинской империи и её императору; после этого все, кто пожелает остаться должны будут принести клятву императору, а также клятвенно пообещать сохранить все прежние соглашения. Каждой стороне надлежало выбрать не менее 12 представителей для работы в смешенных комиссиях по распределению фьефов и титулов среди крестоносцев и по определению перечня обязанностей, которые нёс получатель фьефа или титула по отношению к императору и к империи. Фьефы должны были быть наследуемыми и могли переходить по женской линии. Их владельцы могли заниматься любым делом при условии исполнения обязательств и военной службы императору. Тому следовало обеспечивать организацию и снабжение необходимых воинских сил, помимо предоставляемых его вассалами. На территорию будущей империи не следовало впускать граждан государств, находящихся в состоянии войны с Венецией. Обе стороны обязались просить папу отлучать от церкви виновных в нарушении договора. Император должен был поклясться, что будет соблюдать все соглашения сторон. Если станет желательной какая-либо поправка к договору, она может быть сделана дожем и его шестью советниками по согласованию с Бонифацием и его шестью советниками. Дож не был связан клятвой служить императору за какой-либо фьеф или титул, если таковой ему предоставлялся, но все те, кому дож давал фьеф или титул, клялись служить и ему, и императору.
     Осуществление договора, заключённого в марте 1204 г., несло с собой будущие проблемы латинян в Константинополе. Хотя и крестоносцы, и венецианцы, очевидно, воспринимали свой поход, как способ приобретения военной добычи, они, тем не менее, предполагали создать новое государство на той самой земле, которую они собирались разорить. Будущий император имел власть только над четвёртой частью этой империи, а дож, который ему не подчинялся, 3/8. Хотя вассалы дожа и были обязаны нести воинскую службу, сам дож был от неё освобождён. Императору надлежало предоставлять необходимые войска и снаряжение, сели было недостаточно того, что давали его вассалы. Но сам он даже не участвовал в распределении фьефов и титулов. Ещё до того, как был выбран первый латинский император Константинополя, его соратники постарались сделать так, чтобы он был феодальным монархом с недостаточными ресурсами и небольшой властью. В то же время позиции Венеция на бывшей византийской территории значительно усилились. Не зависимые больше от пожалований тех или иных византийских императоров, венецианцы «по определению» исключили соперников из борьбы. Миряне заранее распредели наиболее важные духовные должности и фактически секуляризировали церковное имущество. Учитывая дальнейшее поведение венецианцев, мартовский договор 1204 г. показывает, что Дандоло был мало заинтересован в получении титула императора и был готов позволить крестоносцам отдать этот пост одному из их кандидатов в обмен на коммерческое и церковное главенство.


ВВЕРХ


Предыдущая глава | Содержание | Следующая глава
Hosted by uCoz